Objetivo:

Los alumnos aprenderán el concepto de contaminante químico alérgeno, sus fuentes biológicas y su gestión para evitar la contaminación cruzada y la adecuada manipulación por parte de los manipuladores y otras personas que formen parte de la higiene de las instalaciones/equipos/útiles.

Objetivos:

Repasar los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria con atención a las modificaciones que han tenido lugar en los mismos; así con las variaciones en las distintas partes de la norma. Adquirir los conocimientos necesarios para la elaboración de documentación, su implantación y preparación para la auditoría con las modificaciones establecidas en la versión 6.1.

Objetivos:

Dar a conocer los conceptos básicos relacionados con el proceso de cierre en envases metálicos.

Formar al alumno en los conocimientos necesarios para ejercer un buen control de la integridad del cierre de conservas.

Objetivo:

Al finalizar el curso los alumnos tendrán conocimiento de los peligros asociados a la manipulación de alimentos, formas de control de los distintos tipos de peligro y aplicación de buenas prácticas de higiene.

Objetivos:

Comprender los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS v6.1. Adquirir los conocimientos necesarios para la elaboración de documentación, su implantación y preparación para la auditoría de estos requisitos en una empresa de la industria alimentaria (fabricación, no distribución).

Objetivo:

Diseñar e implantar un sistema de Prerrequisitos y de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) como sistema de autocontrol para asegurar y garantizar la salubridad e inocuidad alimentaria.

Objetivo:

Comprender los requisitos exigidos por el estándar IFS Logistics v2.2 (Diciembre de 2017). Adquirir los conocimientos necesarios para la elaboración e implantación de la documentación del sistema, así como prepararse para la auditoría de los requisitos del estándar en empresas que ofrecen servicios logísticos como transporte o almacenamiento (pertenezcan o no al sector de la alimentación).

Objetivos:

Diseñar e implantar los Planes de Prerrequisitos y desarrollar un Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) como sistema de autocontrol de la industria alimentaria.

Objetivo:

Capacitar a los alumnos para la realización de auditorías internas conforme a los requisitos de los estándares de calidad e inocuidad más utilizados en la industria alimentaria centrándose en:

  • Mejorar los hábitos como auditor de sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.
  • Definir las etapas de una auditoría y planificar las auditorías.
  • Identificar funciones y responsabilidades de las personas implicadas en una auditoría.
  • Identificar, categorizar y redactar no conformidades/desviaciones.
  • Conocer, someramente, requisitos principales de estándares en seguridad alimentaria (IFS y BRC).

Objetivo:

  • Profundizar en la  legislación existente respecto a los materiales en contacto con alimentos
  • Adquirir conocimientos sobre los riesgos químicos asociados a los materiales en contacto con los alimentos
  • Contenidos obligatorios de la declaración de conformidad acorde con la legislación

Objetivo:

Aplicar correctamente la trazabilidad ayuda a profundizar en el conocimiento de la estructura de la cadena alimentaria, con el fin de poder detectar y corregir posibles fallos estructurales, tratando de mejorar las relaciones entre los diferentes partcipantes de la cadena, desde el productor al consumidor

Objetivo: 

Conocer y comprender los requisitos exigidos por los protocolos de seguridad alimentaria IFS y BRC. Adquirir los conocimientos necesarios para la elaboración de documentación, su implantación y preparación para la auditoría de estos requisitos en una empresa de la industria alimentaria (fabricación, no distribución)

Objetivo:

Conocer el fin y los beneficios de BRC. Profundizar en el protocolo y los requisitos de BRC. Estudiar las diferencias con la versión 6 del estándar.

Objetivos:

Proporcionar al personal encargado de la limpieza los conocimientos necesarios para realizar una correcta limpieza y desinfección de las instalaciones y equipos.

Objetivo:

Conocer la normativa vigente que relativa al campo alimentario, así como adquirir los conocimientos básicos necesarios para la búsqueda de información, en cuanto a legislación alimentaria se refiere, y las fuentes de la que parte dicha información.

Objetivo:

Conocer los principios que rigen la destrucción térmica de microorganismos, aprender a calcular la cantidad de tratamiento térmico que debe aportar un proceso concreto, o su curva de tratamiento térmico, para conseguir un determinado objetivo de reducción microbiana, y conocer todos los factores que influyen en la eficacia del proceso

Objetivo:

Proporcionar al alumno las herramientas necesarias para cumplir con las expectativas actuales en materia de Food Defense que evite cualquier acción malintencionada sobre instalaciones alimentarias. Identificar los puntos sensibles o de mayor impacto que ayude a prevenir situaciones de sabotaje. Conocer los requisitos de Seguridad en Planta incluidos en estándares de Calidad y Seguridad alimentaria ( BRC Food v6, IFS Food v6, ISO 22000, TESCO,…).

Objetivos:

Al finalizar el curso el alumno tendrá amplios conocimientos sobre la microbiología de los alimentos, conociendo los tipos de microorganismos relacionados con la industria alimentaría, y las técnicas de detección y cuantificación, así como el deterioro que producen en los alimentos y  las fases del crecimiento bacteriano.

Objetivo: 

Conocer los requisitos relativos al etiquetado de los productos alimenticios. Capacitar a los alumnos para el diseño de etiquetas, control y verificación del etiquetado.

Objetivos:

Adquirir los conocimientos suficientes para entender y elaborar planes de calibración, además de ejecutar las calibraciones internas de los equipos como así como también tratar e interpretar los datos obtenidos.